新聞中心

首頁/新聞中心

便捷又安全,拓攻為電力巡線裝備視覺“利器”

隨著科技的進步與發展,無人機正逐漸進入人們的生活和工作。從玩具到機器人,從消費端到工業端,無人機正在以不可思議的速度改變著我們生活的方方面面。

在無人機改變世界的過程中,電力產業正成為其行業應用發展的目標。越來越多的電力企業開始投入無人機進行線路的巡查工作,大批無人機廠商也開發出了相應的產品以投放市場。

在這過程中,拓攻作為無人機電力巡線方案的提供商,為電力行業帶來了全新產品——拓攻X30吊艙,幫助電力企業解決巡線過程中的諸多難點。


30倍變焦,細小隱患無所遁形

高壓線塔和信號塔,長期暴露在野外,經過長時間的風吹日曬,絕緣子、腕臂開關等設備容易產生細微的破損和故障。在過去的巡線過程中,巡線員需要一座鐵塔一座鐵塔的巡視,每一個細微處都不能放過。這樣的巡線方式不僅耗費的大量時間,同時也使得很多隱患因為人力難以到達而未被發現從而引發事故。

拓攻X30,采用1/1.8CMOS,600萬總像素的高精度傳感器,配合30倍大光圈變焦鏡頭,可以及時發現微小的線路隱患。與此同時,拓攻X30的高變焦鏡頭也使得無人機可以在較遠處工作,大大降低飛機撞上線路的風險,提升了工作安全性。


超高控制精度,畫面穩定清晰

高壓線塔或者信號塔,多修建在崇山峻嶺中,這里環境惡劣,氣象條件復雜,尤其是很多山區,地廣人稀,風速較大。較為強烈的風使得在巡線過程中,無人機和吊艙容易產生較為強烈的抖動,極大影響拍攝的穩定性,降低了巡線效率。

為解決穩定性問題,拓攻X30吊艙配備了高精度三軸云臺,該云臺可以將相機抖動量控制在0.008°以內,即使在30倍焦段,畫面依舊清晰穩定,充分提升巡線效果。


指點放大、操作簡便、效率更高

   高壓線塔巡檢過程中,通常需要觀察銷釘、陶瓷端子等細小部件。使用傳統遙控器操作,特別是在最大焦段時。往往會因飛機晃動或搖桿控制不好,而搜尋、鎖定不到目標。

X30率先采用鼠標或觸屏來替代傳統遙控設備。雙擊目標區域即可將目標區域居中并放大,鼠標移動或觸屏滑動即可控制云臺。人性化的操作使工作簡單、輕松,大大提升了工作效率。